Учёные считают, что ячмень – один из самых древних культивируемых злаков, ведь многие его находки относятся к той поре, когда человек ещё даже не умел обжигать глину.

Известно, что 17000 лет назад ячмень выращивали на территории Палестины.

Ячменное зерно, которому не менее 11 тысяч лет, было обнаружено на территории современной Иордании.

Ячменные зёрна присутствуют в самых ранних древнеегипетских гробницах.

В ту далёкую пору ячмень был настолько ценной культурой, что им расплачивались, как деньгами.

У кого было много ячменя, тот считался богатым человеком.

О нём написано в главном руководстве по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши».

Ячмень упоминается в «Одиссее» Гомера, сочинениях Геродота, Вергилия и Тацита.

Ячменной диеты придерживался Пифагор.

Ячмень был основной пищей древнеримских гладиаторов.

Учёные считают, что и само латинское название ячменя «hordeum» происходит от «hordearii» – гладиаторы.

Ячменную крупу называли дарователем долголетия и матерью хлеба.

В Древней Руси, судя по дошедшим до нас письменным документам, ячмень был известен в конце Х века.

Ячмень содержит: витамины – А, B1, B2, B3, D, Е, белки, клетчатку, углеводы, макро- и микроэлементы – калий, кальций, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, никель, молибден, кобальт, йод, хром, стронций, бром.

Каши из ячменя, действительно, как установлено современной наукой, замедляют старение и являются как бы эликсиром молодости.

Нашим предкам было известно, что ячмень укрепляет костную и хрящевую ткани.

Поэтому его рекомендовали первым из видов твёрдой пищи для младенцев.

Экстракт из высушенных проросших зёрен ячменя добавляли к молоку.

Детям грудного возраста давали отвар из ячменя: 1 чайную ложку ячменной крупы заливали 1 стаканом кипятка, настаивали, процеживали и соединяли с коровьим молоком. 3 части ячменного отвара и 1 часть коровьего молока.

Но ячменный отвар полезен и взрослым: он обладает кровоочистительным, мочегонным, отхаркивающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойствами.

Стабилизирует обмен веществ в организме и не даёт набирать лишний вес, помогает при болезнях печени и желудка, служит эффективной профилактикой онкологии.

Ячменная каша – это как раз то, что нужно жителю мегаполиса, измученному цивилизацией.

Интересно, что первый рецепт ячменной каши описал Плиний Старший в «Естественной Истории».

Каша

Вам потребуется:

- 1 стакан промытой крупы,

- 1 литр горячего молока,

- соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Крупу засыпать в кипящую воду, варить минут 15, откинуть в сито, дать стечь воде. Переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком, варить до загустения – минут 20. Добавить сахар, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.

И более простой рецепт

Вам понадобится:

- 1 стакан ячменя,

- 3 стакана воды,

- соль по вкусу,

- мёд, сахар по желанию

Способ приготовления:

Ячменную крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне около получаса.

В готовую кашу по желанию добавить мёд или сахар.