Существуют рецепты лечебных чаёв, стимулирующих обмен веществ, сжигание жировой ткани и дающих вам прекрасное состояние на целый день. Такие травяные лечебные чаи будут полезны абсолютно всем. Однако, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, всё-таки лучше проконсультироваться с врачом. При правильном употреблении лечебного чая, приведенные ниже рецепты помогут вам всегда оставаться здоровыми и быть в тонусе!
Чай из цветков василька и айвы
Цветки василька — 10 г.
Плоды айвы — 15 г.
Вода — 2,5 стакана
Цветки василька помыть и подсушить. Плоды айвы измельчить. Воду довести до кипения. Заранее подготовленные ингредиенты залить кипятком. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 15 минут, после чего процедить.
Чай из плодов шиповника, тёрна и боярышника
Плоды шиповника — 10 г.
Плоды боярышника — 10 г.
Плоды терна — 12 г.
Вода — 2,5 стакана
Плоды шиповника и боярышника помыть и высушить в тени. Из тёрна удалить косточки. Воду довести до кипения. Все заранее приготовленные ингредиенты соединить. Залить крутым кипятком и томить на медленном огне 3 минуты. Напиток настаивать в закрытой посуде 7 минут, после чего процедить.
Чай из ягод черёмухи и брусники
Ягоды черемухи — 12 г.
Ягоды брусники — 12 г.
Вода — 2 стакана
Черёмуху помыть и высушить в тени. Бруснику перебрать и помыть. Воду довести до кипения. Подготовленную ягоду залить кипятком и томить 5 минут на слабом огне.
Посуду с чаем укутать тканью и оставить на 7 минут, затем напиток процедить.
Чай из плодов боярышника и айвы
Плоды боярышника — 12 г.
Плоды айвы — 15 г.
Вода — 3 стакана
Плоды боярышника помыть и подсушить. Айву мелко нарезать. Воду довести до кипения. Подготовленные ингредиенты залить кипятком и томить на слабом огне 3-4 минуты. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 12 минут, затем процедить.
Чай из листьев ежевики и плодов дикой груши
Листья ежевики —10 г.
Плоды дикой груши — 15 г.
Вода — 2,5 стакана
Листья ежевики помыть и высушить в тени. Плоды дикой груши мелко нарезать. Воду довести до кипения. Подготовленные ингредиенты залить кипятком и томить на слабом огне 4-5 минут. Чай настаивать в закрытой посуде 12 минут, затем процедить.
Чай из клюквы и чёрной смородины
Ягоды клюквы — 12 г.
Ягоды черной смородины — 12 г.
Вода — 2 стакана
Ягоды клюквы и чёрной смородины помыть и немного подсушить. Воду довести до кипения, залить ею подготовленные ингредиенты и томить на медленном огне 5-7 минут. Посуду с чаем укутать тканью и оставить на 12 минут, после чего напиток процедить.
Чай из плодов шиповника и настурции
Плоды шиповника — 12 г.
Листья и цветки настурции — 12 г.
Вода— 1,5 стакана
Шиповник, цветки и листья настурции помыть и немного подсушить. Воду довести до кипения. Растительное сырьё залить кипятком. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 8 минут, затем процедить.
Чай из красной смородины и земляники
Ягоды красной смородины — 15 г.
Ягоды земляники —15г.
Вода — 2,5 стакана.
Ягоды смородины и земляники перебрать, очистить и помыть. Воду довести до кипения, залить ею растительное сырьё и томить на слабом огне 3 минуты. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 5 минут, затем процедить.
Чай из листьев айвы и ягод лесной малины
Листья айвы —10 г.
Ягоды лесной малины — 15 г.
Вода — 2 стакана
Малину и листья айвы помыть и высушить в тени. Воду довести до кипения. Подготовленные компоненты залить кипятком и томить на медленном огне 3 минуты. Посуду с чаем закрыть и настаивать его 8 минут, затем процедить.
Чай из плодов дикой груши и иван-чая
Плоды дикой груши — 15 г.
Цветки иван-чая —10 г.
Вода — 2 стакана
Цветки иван-чая помыть и подсушить на солнце. Плоды груши измельчить. Воду довести до кипения. Подготовленные компоненты залить кипятком и томить на медленном огне 5-6 минут. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 10 минут, затем процедить.
Чай из ягод черёмухи, первоцвета и мелиссы
Ягоды черемухи —10 г.
Листья мелиссы —10 г.
Побеги первоцвета — 10 г.
Вода — 2,5 стакана
Черёмуху, мелиссу и первоцвет помыть и высушить. Воду довести до кипения. Подготовленные растения залить кипятком и томить на слабом огне 8 минут. Чай настаивать в закрытой посуде 7 минут, затем процедить.