Существуют рецепты лечебных чаёв, стимулирующих обмен веществ, сжигание жировой ткани и дающих вам прекрасное состояние на целый день. Такие травяные лечебные чаи будут полезны абсолютно всем. Однако, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, всё-таки лучше проконсультироваться с врачом. При правильном употреблении лечебного чая, приведенные ниже рецепты помогут вам всегда оставаться здоровыми и быть в тонусе!

Чай из цветков василька и айвы

Цветки василька — 10 г.

Плоды айвы — 15 г.

Вода — 2,5 стакана

Цветки василька помыть и подсушить. Плоды айвы измельчить. Воду довести до кипения. Заранее подготовленные ингредиенты залить кипятком. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 15 минут, после чего процедить.

Чай из плодов шиповника, тёрна и боярышника

Плоды шиповника — 10 г.

Плоды боярышника — 10 г.

Плоды терна — 12 г.

Вода — 2,5 стакана

Плоды шиповника и боярышника помыть и высушить в тени. Из тёрна удалить косточки. Воду довести до кипения. Все заранее приготовленные ингредиенты соединить. Залить крутым кипятком и томить на медленном огне 3 минуты. Напиток настаивать в закрытой посуде 7 минут, после чего процедить.

Чай из ягод черёмухи и брусники

Ягоды черемухи — 12 г.

Ягоды брусники — 12 г.

Вода — 2 стакана

Черёмуху помыть и высушить в тени. Бруснику перебрать и помыть. Воду довести до кипения. Подготовленную ягоду залить кипятком и томить 5 минут на слабом огне.

Посуду с чаем укутать тканью и оставить на 7 минут, затем напиток процедить.

Чай из плодов боярышника и айвы

Плоды боярышника — 12 г.

Плоды айвы — 15 г.

Вода — 3 стакана

Плоды боярышника помыть и подсушить. Айву мелко нарезать. Воду довести до кипения. Подготовленные ингредиенты залить кипятком и томить на слабом огне 3-4 минуты. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 12 минут, затем процедить.

Чай из листьев ежевики и плодов дикой груши

Листья ежевики —10 г.

Плоды дикой груши — 15 г.

Вода — 2,5 стакана

Листья ежевики помыть и высушить в тени. Плоды дикой груши мелко нарезать. Воду довести до кипения. Подготовленные ингредиенты залить кипятком и томить на слабом огне 4-5 минут. Чай настаивать в закрытой посуде 12 минут, затем процедить.

Чай из клюквы и чёрной смородины

Ягоды клюквы — 12 г.

Ягоды черной смородины — 12 г.

Вода — 2 стакана

Ягоды клюквы и чёрной смородины помыть и немного подсушить. Воду довести до кипения, залить ею подготовленные ингредиенты и томить на медленном огне 5-7 минут. Посуду с чаем укутать тканью и оставить на 12 минут, после чего напиток процедить.

Чай из плодов шиповника и настурции

Плоды шиповника — 12 г.

Листья и цветки настурции — 12 г.

Вода— 1,5 стакана

Шиповник, цветки и листья настурции помыть и немного подсушить. Воду довести до кипения. Растительное сырьё залить кипятком. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 8 минут, затем процедить.

Чай из красной смородины и земляники

Ягоды красной смородины — 15 г.

Ягоды земляники —15г.

Вода — 2,5 стакана.

Ягоды смородины и земляники перебрать, очистить и помыть. Воду довести до кипения, залить ею растительное сырьё и томить на слабом огне 3 минуты. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 5 минут, затем процедить.

Чай из листьев айвы и ягод лесной малины

Листья айвы —10 г.

Ягоды лесной малины — 15 г.

Вода — 2 стакана

Малину и листья айвы помыть и высушить в тени. Воду довести до кипения. Подготовленные компоненты залить кипятком и томить на медленном огне 3 минуты. Посуду с чаем закрыть и настаивать его 8 минут, затем процедить.

Чай из плодов дикой груши и иван-чая

Плоды дикой груши — 15 г.

Цветки иван-чая —10 г.

Вода — 2 стакана

Цветки иван-чая помыть и подсушить на солнце. Плоды груши измельчить. Воду довести до кипения. Подготовленные компоненты залить кипятком и томить на медленном огне 5-6 минут. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 10 минут, затем процедить.

Чай из ягод черёмухи, первоцвета и мелиссы

Ягоды черемухи —10 г.

Листья мелиссы —10 г.

Побеги первоцвета — 10 г.

Вода — 2,5 стакана

Черёмуху, мелиссу и первоцвет помыть и высушить. Воду довести до кипения. Подготовленные растения залить кипятком и томить на слабом огне 8 минут. Чай настаивать в закрытой посуде 7 минут, затем процедить.