Баня – традиционной способ поддержания здоровья, известный на Руси много веков назад. Постоянное посещение бани способствует укреплению иммунитета, очищению тела и лучшему функционированию кожи. В баню ходят не столько для того, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.
Благодаря жару, раскрываются поры, удаляются излишки кожного жира, выделяемого сальными железами. Внутри нашего организма тоже совершаются благоприятные процессы: налаживается кровообращение, улучшается кровоснабжение кожи. Перегрев в разумных пределах улучшит ваш иммунитет – особенно это полезно для профилактики простудных заболеваний. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах.
Однако с баней нужно обращаться очень умело – именно в этом случае она способна дать наибольший эффект. Прежде чем отправляться в парилку, очистите с помощью скрабов свою кожу – так Вы уже подготовите её к очищению.
Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. В организме парящегося человека сгорает холестерин – виновник возникновения атеросклероза, а чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечнососудистой системе.
Баня упрочивает нервную систему, увеличивает трудоспособность, защищает от негативного влияния окружающих – укрепляет не только тело, но и дух. Так что польза бани очевидна, и наши предки о ней знали.
Главное в русской бане – это веник. Народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег". Похлёстывание веником тела – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий приспосабливанию к последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ.
Воздействие на кожу эфирными маслами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов и препятствует преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, когда в бане паришься". Издавна на Руси отдавали предпочтение берёзовому венику, ценя целебные свойства берёзы. В берёзовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Он хорошо очищает кожу, делает её мягкой и шелковистой. А дубовый веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает её матовой и упругой. Оказывает лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи. Липовые веники также пользуются достаточно большой популярностью. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.
В бане и до её посещения никогда нельзя курить и употреблять алкогольные напитки. Уж если пришли оздоравливаться, то старайтесь оздоравливаться на все сто процентов. Чай из трав с мёдом – проверенное и полезное средство. Он усилит потоотделение и, соответственно, выведение шлаков и токсинов.
Установлено, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты – основного фактора усталости.
Для женщин баня особенно полезна. Горячая баня – великолепный тренажёр кожи. И по своему воздействию заменит многие косметические средства – поможет избежать появление морщин, сохранить упругость кожи и сбросить лишний вес. И помните, что делать маски для лица и тела можно после того, как вы как следует пропаритесь и смоете остатки пота.